奢侈品論壇|奢侈品論壇網|奢侈品交易論壇_[奢侈品論壇]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷導航
搜索
?
查看: 3327|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

兒時最美音符:便是那綰在纖繩上的川江號子

[復制鏈接]
qrcode
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-2-28 21:33:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

有關羊角古鎮的記憶,除了沿江深溝峽谷,風光旖旎,奇觀林立有著烏江畫廊美譽,最難忘的還是那一聲聲抑揚頓挫,停留在兒時記憶深處的吆喝聲——川江號子。
由于羊角險灘的丘壑險絕,拉船擺舵過程中形成了獨特的碼頭纖夫文化。人們一談及纖夫,就會稱之為川江纖夫。他們吼的號子,也以川江號子為名,現已被列為國家級非物質文化遺產。
“嗨咗——嗨咗——”“嗨呀做,嗨呀做——”當沉寂的烏江峽谷響起雄渾激昂的纖夫號子,荒涼沉寂的羊角險灘又變得生動活躍起來。兒時記憶中,父輩們只要聽到河灘喧囂想起雄渾的吶喊號子,就仿佛聽到靈魂在召喚。深深吸引的孩童去觀望,不僅僅是整齊迸發的號子聲,還有那聲朗中傳遞出與大自然抗爭、不屈的父輩偉岸形象。
時光荏苒,纖夫隨著機動船的身影退出歷史舞臺,生活中再也聽不到激情澎湃的川江號子了。而重慶唯一大型實景演出“印象武隆”卻當起了傳承人,并將于31日震撼回歸。
“印象武隆”以國家級非物質文化遺產“川江號子”為主線,濃縮了巴渝千年文化精華。在短短的70分鐘里,再現滑竿、火鍋、纖夫、出嫁、孝道等本土文化,觀眾既可從中看到血濃于水的親情,亦可看到生死相依的愛情,還能體驗到至純質樸的鄉情。
除了晚上觀看一場震撼心靈的實景演出,感受巴渝文化,白天也可逛逛古鎮實地體驗纖夫文化。今年五一,全國首個纖夫文化主題烏江水鎮、世界級纖夫文化主題旅游館——武隆羊角古鎮將開街迎客,看一看老纖夫們呆過得的神秘深巷,聽一聽老纖夫吼上一嗓子,去感受那一段刻骨銘心的過往。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

?
快速回復 返回頂部 返回列表
好运彩3app