奢侈品論壇|奢侈品論壇網|奢侈品交易論壇_[奢侈品論壇]

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷導航
搜索
?
查看: 3321|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

揭開武隆古鎮的神秘面紗:百年歷史成就羊角三寶

[復制鏈接]
qrcode
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-2-13 20:17:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

據了解,隨著全域旅游的升級,武隆將“錯位”定位,聚焦“纖夫”,擬將羊角鎮打造成全國首個纖夫文化主題烏江水鎮、世界級纖夫文化主題旅游館,預計今年五一開街。
  那么,你對羊角古鎮了解多少,羊角有“三寶”,每一個都能讓來武游客垂延三尺,同時也讓你對武隆的烏江文化更了解,分別是豆干、老醋、豬腰棗。
  史料記載,清乾隆年間,李家灣山崩,亂石泥流在江中堆積成磧,形似羊角,得名羊角磧。由于此處是千里烏江第一長灘,灘險水急,上下貨船均需要“盤灘”,貨運、商業、服務業逐步興起,形成碼頭集鎮,就是在樣的情況下,慢慢誕生了羊角三寶,記錄著時代的變遷,留下了一段難忘的記憶。
   “羊角豆干”是利用當地的地下水,加上武隆山區的多種中藥材制成的鹵水,經反復鹵制而成的,已有200多年的發展歷程,有著“羊角”、“王平”、“玉堂號”、“雙鴿”、“千里香”等二三十家豆制品店,因此羊角被稱為豆腐干之鄉。
  “羊角老醋”更老字號,源于明朝中期,至今已有300多年歷史。羊角老醋經歷了曹、田、黃、高四代,現在的羊角老醋屬第四代傳人,1985年,羊角醋被列入《中國土特名產辭典》。要險不過羊角渡,要香不過羊角醋,就是對羊角醋的肯定。
  “羊角豬腰棗”其實成名很早,大概從唐朝時期就盛產。其栽培歷史悠久,據史料記載:公元659年,唐太尉長孫無忌因反對武則天為后,被流放到黔州(今彭水縣),其食譜里就有每月食棗1升的記載,由此可見在上千年前當地農民就有栽種棗樹的習慣。其果實呈圓柱形,果肩較寬,腰部稍瘦,略微凹陷,形似豬腎,被稱為豬腰棗,其口感佳、產量高,深受重慶及西南市場歡迎。
  
  可以說羊角的三寶是武隆最早的旅游產品,隨著當年的烏江船工們早已聲譽久遠、銷往各地。今后,相信羊角的這三大寶依然能暢銷全國。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

?
快速回復 返回頂部 返回列表
好运彩3app